祭りだ!韓国だ!

ぼやけ気味ですが…

こんにちは!
毎日祭りを楽しんでいる井手です♪
今年は、お囃子デビューをしました。祭りは、観るのも参加するのもおもしろいですね。
祭り期間を楽しみましょう!

ところで、今日もトコトン韓国の放送があります!!
先週は扶安(プアン)を特集しました☆

辺山半島国立公園

絶壁と青い海が綺麗な海岸にある海蝕洞窟を撮影しよう!
ということで、

その洞窟へ!!

あら?

海水が!?

!!

さきほどまで、歩けたのに…

私は、洞窟からの景色をみられませんでしたが、
カメラは入れたので、撮影はなんとかできました!
洞窟から眺める夕日は美しいと評判なんだそうですよ。

洞窟に入れるのは、1日に2度ある引き潮の時!

んんん~、洞窟にいけなくて、残念でしたが、
濃い体験ができました!

今日の放送は、高敞(コチャン)のおすすめ観光スポットをご紹介します!

見てくださ~い♪

 トコトン韓国は、午後4時54分からです!

では!!

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祭り気分を味わいたくて

こんなところに大きなキュウリが♪

…あ!この大きさは!!!!

どうやって持つんだっけ…

池田:「囃子の笛って、どうやるんでしたっけ?」

津田:「両手が離れすぎじゃない?」

池田:「なるほど…う~ん…」

囃子隊1年生☆井手アナ登場!

井手:「池田さん♪こんな感じですよ~!」

池田:「ほぅ!そうか!」

こんな感じ!?

井手:「そうです~☆」

ピ~ヒャララ~♪

夏祭りシーズン真っ盛りの昼下がり。

胸元の金魚ねぶたがポイントです。

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祭りウィーク♪

いよいよ青森県内も祭り一色の季節になりました!

県内各地で続々と祭りがスタートしています。

私も昨日、さっそく弘前ねぷたを観てきました♪

会場は見物客でいっぱいです!

近づくとスゴイ迫力!

昨日の弘前は、夜も気温が高くモヤモヤ~としていて、立っているだけで汗がじわっとにじむほど。

しかし、ドーン!と大きな扇ねぷたの勇壮な姿を観ると、暑さも忘れてしまうのでした。

運行中に、信号や電線をするする~っと上手くすり抜けていく姿にも感動していました。

そして、ここにもお祭りウィークな方が…

張り切ってますっ!(シャキーン!)

見かけた際には温かい声援をよろしくお願いいたしますm(_ _)m

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佐藤P作

7月18日の『青森うまいもの図鑑』でご紹介した藤崎町のご飯のおとも。

その名も、 『 佐 藤 P 作 !!


この、インパクト抜群の名前!(笑)
皆さんよくご存知の、佐藤B作さんをもじってつけられたそうです。

正体は、ピーマンのつくだ煮でした。

ピーマンを刻んで醤油や麹(とろみを出すために、熱湯でふやかしてから使います)をはじめとする調味料を加え、煮詰めることなんと1時間!
焦げ付かないよう、ずっと混ぜ続けなければいけないのです。

「佐藤」と「砂糖」、「P」は「ピーマン」という、2つの言葉にかかった深~~い名前だったんですねぇ。。

 
食べてみると、なめらかな食感であま~い味わい♪
ピーマン嫌いのお子さんのためにこの商品を作られたそうで、
確かにピーマン独特のにおいや苦味などは全然ありません。
お豆腐も用意していただいたのですが、佐藤P作のとろっとした甘みとお豆腐のさっぱりさがとってもよく合っていて、おいしかったです☆
青森の皆さんは特にお好きな味つけかと思います!

同じ「佐藤」なだけに、妙に親近感がわいてしまった佐藤P作でした。
8月から藤崎町の「食彩ときわ館」で販売されるそうです。
皆さんもぜひお試しください☆

笹森さん、ありがとうございました!!

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