こんにちは!
寒い日が続くと温かい食べ物を欲し…
晩御飯はタジン鍋を使うことが多い、井手です。
さて、12月の青森米de Mori-Mori Kitchenは、
青森市青柳1丁目にあります「和食処 きく長」に行き、料理を教えて頂きました。
放送は午前11時25分からです。ご覧になって下さい♪
最後に…
これからも青森テレビをよろしくお願いします!
ハートにジンジン♪ATV
こんにちは!
寒い日が続くと温かい食べ物を欲し…
晩御飯はタジン鍋を使うことが多い、井手です。
さて、12月の青森米de Mori-Mori Kitchenは、
青森市青柳1丁目にあります「和食処 きく長」に行き、料理を教えて頂きました。
放送は午前11時25分からです。ご覧になって下さい♪
最後に…
これからも青森テレビをよろしくお願いします!
ハートにジンジン♪ATV
黒石やきそばとコラボレーションした、あるもの・・・
その答えは、こちら!

ドドーン
黒石市のこみせ通りにある、「寺山餅店」さん!
そう、なんと 「お も ち」 だったんです(^^)
やきそばとお餅のコラボレーションで出来上がったのが、こちらです。

ジャーン!!
(※こちらの写真は寺山餅店さんのHPより)
や、や、や、やきそば大福ですよ。
手に持っただけでわかるほどやわらか~い寺山餅店のお餅と、黒石のソウルフード、黒石やきそば。
一番苦労されたのが、「包み方」だったそうです。
大福を作る要領でやきそばを丸めてお餅に入れてみたり、お寿司の巻き簾で巻いてみたり。
文政七年から続く寺山餅店の技でも、見た目や味のバランスは一筋縄ではいかなかったようです。
試行錯誤を重ね、ついにできたのが、この、やきそばを餅で巻くという方法!
一体どんな味??と半信半疑だったのですが、食べてみてびっくり!意外と合うんです。
さらに、この季節ならではの食べ方も教えていただきました。
なんと、「和風だし」にやきそば大福を入れるというもの!
これにはますます驚かされました~(@@)
食べてみると、なぁるほど、黒石のつゆやきそばに近づいたような感覚です。
ご主人いわく、「黒石やきそばとお餅と雑煮のコラボレーション」だそうです(笑)
温まりますし、お正月に食べるのもいいですね!
やきそば大福は、新青森駅の「あおもり北彩館」、黒石伝承工芸館、
または寺山餅店さんに直接電話かFAXをしてご注文いただけます。
話題性抜群のやきそば大福♪冷凍販売ですから、お土産にいかがでしょうか?
やきそば大福はもちろん、「大福餅」や「抹茶生くりいむ大福」も、と~ってもおいしかったです!
幸せな気持ちになりました・・・☆みなさんも是非、試してみてください♪
『寺山餅店』
【〒036-0377 青森県黒石市中町36−1】
【電話番号:0172-52-2826】
【F A X :0172-26-7484】

寺山餅店のみなさんと♪
和風レストラン御幸さん、寺山餅店さん、ありがとうございました!!
地元で長く愛されていているお店、足を運ぶと家族のように迎えてくれるお店。
そんな心温かいお店が皆さんの住む街にもあると思います。
弘前市下白銀町にある洋食店『ナポリタン』
弘前公園の目の前にある白い屋根がとても印象的なお店です。
(ATVの弘前お天気カメラにも映っていますよ~。)
その『ナポリタン』は、きのう、11月29日を持って43年の歴史に幕を閉じました。
おとといと、きのうの2日間、閉店までの様子を取材させて頂きました。
開店前からお客さんの長蛇の列。
マスターの尾崎安夫さんはじめとする尾崎家の皆さんの温かなお人柄。
メニューのスパゲティの味はもちろんですが、きっと皆さんは『ナポリタン』の尾崎さん家族にお会いしたくて足を運ぶんだろうなぁ…と感じました。
閉店までの2日間の様子は、きょうの『ATVニュースワイド』(30日午後6時15分~)の中で放送します。
ぜひ、皆さんご覧ください。
取材した時のエピソードなどは放送終了後、次回のブログでお伝えします。
2日間の取材を通して、とても心がほっこり温かくなりました。
閉店してしまったのは本当に寂しいです。
でも、『ナポリタン』の皆さんの新たなスタートを心から応援します。
『ナポリタン』の尾崎安夫さん、順子さん、娘さん、皆さん、本当にお世話になりました。
ありがとうございました!!
黒石市といえば、黒石やきそば!
その黒石やきそばと、ある意外なものがコラボレーションしたと聞き、リサーチしてきました。
実は私、黒石やきそばを食べるのは初めて。
いただいたのはこちら、和風レストラン御幸(みゆき)さんです!

【〒036-0377 青森県黒石市中町36】
【電話番号: 0172-52-2558】
看板メニューの「黒石つゆやきそば」を注文☆

平打ち麺が特徴的です!
おお~!麺につゆが絡まる!
本格和風ダシのきいたつゆがおいしい。
野菜もシャキシャキ♪
サクッと揚がった海老天ぷらと、とろーり半熟卵も乗っていて、大満足の一杯でした。
そんな黒石やきそばとコラボレーションした、あるものとは??
今までにない新しい組合わせと、その食べ方に驚きの連続でした。
その答えは、今夜(29日)のニュースワイドの特集で!
ニュースワイドは夕方6時15分からの放送です。どうぞお楽しみに♪

なんでしょーうか?