2023年も・・・・

「わっち!!NEWS」の年内の放送が無事(?)に終えることが出来ました。
特別番組による放送時間の変更がありましたが、最後までお付き合い下さり、ありがとうございました!

今年も多くのことにチャレンジした一年。
サッカーJ3の実況も担当することが出来、アナウンサーとしても着実に成長出来ているのではと感じる日々でした。

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また個人的に2023年1番の衝撃が「わっち!!」でお伝えした”先川部長の陸上部”の腕立て対決で、まさかの16回だったこと。さすがに自分でもびっくりしました!!
(コロナ対策を理由?言い訳?に身体を動かす機会が減っていたとはいえ、一切予想しない結果でした。)

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2024年は目指せ20代のボディ!・・・と欲張ってはいけないので、まず『30代前半のボディ』を目指します。

2023年も温かい目で応援、叱咤激励を下さりありがとうございました。

2023年最後のニュースを終えて
2024年はご覧くださっている方々に、より伝わるように、興味を持ってもらうように心を込めて伝えます。
「わっち!!NEWS」は1月4日(木)から開始です。

17時20分から、全国ニュースを挟んで18時26分までの変則的な放送となります。
2024年も引き続き「わっち!!NEWS」をご覧いただけると嬉しいです。

それでは良い年末年始をお過ごし下さい!

 

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メリクリそして…

きのうはクリスマスイブでしたが
私は定時ニュースの勤務でした!!

1224_174631Nスタ【字】 各地でクリスマスのイベント

結婚9年目なので、
恋人(妻)との聖なるデートは遠い思い出です。笑

そんな中、少しでもクリスマス感を出そうと、
緑のネクタイをしてみましたよ~!
気づいて下さった方がいたら嬉しいです。

わっち‼ニュースは大きなスタジオからお伝えしていますが、
わっち‼内の短いニュースは
このブースからお送りしています。
今年も何度ここに座ってニュースを伝えたことでしょう。

毎回、思いを込めて大事に臨んでいるつもりですが
コンディションはいつもまちまち・・・
探求の日々です。

さて今年を少し振り返ると、体調を崩した時期もあり(2度入院)
健康あってこその仕事だということを実感しました。
作家の五木寛之さんは人間は『養生』をいかに楽しみながら続けられるかが
大切とおっしゃっています。
自分の心・体のことをよく知って、向き合っていこうと思います。

少し早いですが、今年も番組にお付き合いいただき
本当にありがとうございました!
皆さん、良い年をお迎えください!!

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「郷土料理」を学んできました!

先日のあおもり学び隊は、
津軽地方に伝わる「郷土料理」を学んできました(^^♪

津軽あかつきの会 集合写真

素敵な笑顔♪

津軽の郷土料理と食文化を研究しているグループ「津軽あかつきの会」
の皆さんに素敵な笑顔で温かく迎えていただきましたよ。

お膳

「津軽伝承料理」を目の前に、感動が止まらない私。自然の色が鮮やかに並んでいて見た目がとっても美しいんです。並べられている小鉢を見ているだけで幸せな気持ちになりますよね。こちらは、特別な料理ではなく家にいるお母さん、おばあちゃんが長い冬を健やかに過ごせるように発酵、塩蔵、乾燥といった保存食を一生懸命手作りして調理したお料理。若い人や次の世代に伝えていこうと「津軽伝承料理」を出しているんだそうです。
私もお母さんたちの愛情たっぷりのお料理をいただいちゃいました!どれもこれも美味しかったのですが、特に「いがめんち」はいかの旨味がたっぷりでにんじんとレンコンの食感がたまらなくて絶品でした✨
津軽の郷土料理、ねりこみと鮫なますを教えていただきましたよ!

あかつきの会 森山さん写真
ねりこみは、冠婚葬祭に出されるおもてなし料理。
昔は、料理に油や砂糖を使うことはめったになかったため、特別な日に甘く味付けしたそうです。

【材料】4人分(目安)
さつまいも にんじん
油揚げ こんにゃく 毛豆
ザラメ(大さじ3) 醤油 片栗粉

お鍋にお水と切り終えた具材を投入。竹串がすっと入るくらいまで煮ます。
ザラメを大さじ3杯、香りづけに少しお醤油を入れ、
仕上げに片栗粉を入れてとじます。

ねりこみ

ザラメが入っているので、まろやかでコクのある上品な甘さ。野菜の旨味が引き立っていてとっても美味しかったです。色も鮮やかなので、お正月に出しても良さそうですよね。

 

そして、鮫なます
津軽地方では縄文時代からサメを食べていたことが分かっているみたいです。びっくり!

【材料】4人分(目安)
サメ(身とハラス)大根 ねぎ(飾り用)
酒 味噌 五倍酢 塩

お鍋に水と酒を入れ、サメを茹でます。
茹でている間に大根おろしを作り、

お酒の量は適当でいいみたいです!(笑)

お酒の量は適当でいいみたいです!(笑)

茹で上がったサメは皮をとって身をほぐします。味噌と酢と大根おろしを加え
和えていきます。酢の量は味を見ながらお好みで調整してみてください♪

酢で揉めるお母さんたち

お母さんたちは仲良く酢の量で揉めていましたよ~

鮫なます

さっぱりしているので、酒の肴にもピッタリな一品です!

どちらのお料理も、材料や味付けが非常にシンプルなため
料理初心者の方でも手軽に作ることが出来ると思いました。
津軽あかつきの会・副会長の森山さん曰く、料理を作るうえで
愛情は最高の調味料だと仰っていましたよ~♡

一緒にいるだけで笑顔になれる「津軽あかつきの会」の皆さん、ありがとうございました!

 

 

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わんこそばと戦ってきました

お久しぶりです(^^♪
寒い日が続き、食欲が爆発している白川です。

先日、IBC岩手放送で行われたJNN・JRN北海道東北ブロックアナウンサー研修会に参加させていただきました。東日本大震災を経験したアナウンサーに直接お話を聞いたのですが、自然災害はいつ起きてもおかしくないため他人事とは思わず、自分にできることは何か常に考えておくべきだなと感じました。他局のアナウンサーたちと交流もできましたし非常に実りのある研修でした。

懇親会では、わんこそばに初挑戦!
15杯でせいろ一枚分だと聞き、50杯程度食べられれば十分かなという気持ちで食べ始めました。
他局のアナウンサーの食べっぷりを見ながら、食べ進めるとあら不思議!50杯は優に超えるじゃありませんか。目標を達成してしまった私はこのままでは終われないと謎の負けず嫌いが発動してしまい(笑)100杯を目指すことに。順調に食べ進めていましたが、80杯を超えたあたりから、まあきつい!

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く、苦しい…

苦しくなり始めてからの、運ばれてきたフルーツがお口直しに最適でした。
フルーツに助けられ、10杯は軽くペロリ。残り10杯…その10杯が本当にきつい。一杯一杯が重く感じるんですよね。残りは気合で乗り切りました( ´ー`)フゥー...
ゲーム感覚で楽しめるわんこそばはもはやスポーツですね。他局のアナウンサーたちに
「お疲れ様!」と声を掛けていただいたときにそう感じました。

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手形と賞状を持ってパシャリ

ATVの公式youtubeに、わんこそばと戦う白川が見られますので見てやってください。
俵谷アナが編集してくれました。ありがとう!
https://youtube.com/shorts/UE8RmxNt9Dc?feature=share

また更新します♪

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