おいしくお祭り気分♪

本来であれば、夏祭りシーズン真っ只中ですが、
今年は県内各地のお祭りが中止になっていて、
仕方ないと分かっていながらも、やっぱり、さびしいですよね。

そこで、きょうのわっち!!Cafeきょうのおやつは、
おいしくお祭り気分を感じられる、
弘前市・パティスリーフール
「岩木山レーズンサンド」(151円・税込)をご紹介しました♪

パティスリーフール(弘前市)「岩木山レーズンサンド」

パティスリーフール(弘前市)「岩木山レーズンサンド」

岩木山をかたどったサクサクサブレに、
ラムレーズンクリームをサンド♪

サブレのバターの香りと、
ラムレーズンクリームのとろける味わいが最高の美味しさです(´ω`*)

季節ごとにデザインが変わるそうなのですが、
祭りシーズンの今は、
弘前の扇ねぷたと、金魚ねぷたの2種類の柄が楽しめます♪

5個入りのタイプはお土産にもオススメですよ!

5個入り(940円・税込)はお土産にも♪

5個入り(940円・税込)はお土産にも♪

お祭り気分をぜひ、おいしいおやつで味わってください♪

パティスリーフールには、
新人の頃(かれこれ10年以上前・・・)に
取材で伺ったことがありました(^^)

だいぶ時間は経っていますが、
オーナーさんが覚えていてくださっていて、ATVの番組も見てくださっていたとのことで、
とてもうれしい気持ちになりました。

高山アナ、あまりの美味しさに、どう伝えたらいいのか悩んでました・・笑

高山アナ、この美味しさをどう伝えたらいいんだー!と悩んだほど、美味しかったそうです・・・笑

 

ちなみに・・・
小さい金魚ねぷたの飾り↑は、次男が幼稚園で作ってきたものを拝借(笑)

「これ、きょうテレビで使ってもいい?」と聞くと、
「うん!いいよ!ちょっとだけね!!
とどや顔で答えた次男(笑)
ちょっとだけ、使わせていただきましたm(_ _)m

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

手作りおやつ♪

30日放送のわっち!!Cafe きょうのおやつ
キットカットを使った手作りおやつ
「ティラミスdeキットカット」をご紹介しました♪

ティラミスdeキットカット♪

ティラミスdeキットカット♪

作り方は簡単!

①キットカットを袋のまま手でもみほぐし、

①手でもみほぐして砕く

①手でもみほぐして砕く

②カップに入れて、

②砕いたキットカットをカップに入れ

②砕いたキットカットをカップに入れ

③その上にマスカルポーネチーズ、ホイップクリームをのせ、
またキットカットをのせる・・・

③マスカルポーネチーズ、ホイップクリームをのせ

③マスカルポーネ、ホイップクリーム、キットカットの順で繰り返しのせていく

これを繰り返し、

④エスプレッソとココアをかけて完成!

④エスプレッソとココアをかけて完成!

最後に、マスカルポーネチーズについてきたエスプレッソを上にかけ、
ココアを振りかけたら完成!!

夏休み中、お子さんと一緒に作るのにもぴったりですよ♪

高校野球の取材でこんがり日焼けした高山アナもお気に入り♪笑

高校野球の取材で日焼けした高山アナもお気に入りの味♪笑

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

金魚な和菓子♪

夏の思い出といえば、夏祭りの金魚すくい!
という方も多いのではないでしょうか?

23日放送のわっち!!Cafe「きょうのおやつ」は、
そんな夏の情緒を表した和菓子、
青森市・二階堂の和菓子「金魚」(292円・税込)をご紹介しました。

二階堂の和菓子「金魚」♪

二階堂の和菓子「金魚」♪

小さな金魚鉢の中に泳ぐ可愛い金魚。

透明な部分は、錦玉羹(きんぎょくかん)という、
寒天を煮溶かして型に流しいれて固めた和菓子、
金魚は、職人が一つ一つ丁寧に木型で打ち出した練り切りでできています。

上から見ると可愛い金魚さんが♪

上から見ると可愛い金魚さんが♪

見て楽しい、食べておいしい、涼を呼ぶ夏の和菓子♪
夏祭り気分を味わいながら、ホッと一息つくのにぴったりですよ!

このサイズ感もたまらない可愛さ♪

このサイズ感もたまらない可愛さ♪

 

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

シルバーフェリーで行く北海道ドライブ旅②

『シルバーフェリーでいく北海道ドライブ旅』続きのお話です。
最後にやってきたのは北海道最大級の滞在型リゾート「星野リゾートトマム」
元々牧場だったエリアを活かして、牧草ベッドやハンモックでゆったり
くつろぐことが出来ます。羊や牛の鳴き声が響き渡るのどかな空間です。
ひつじ
牧草ベッド

また放送では時間の都合でお伝え出来ませんでしたが、
実は…こんなシェイクをいただいていました。
シェイク
星野リゾートトマムのホテルと牛をイメージした焼き菓子がトッピングされた『トマシェイク』
目の前にいる牛から搾ったミルクで作っていると聞き、思わず
「牛さん~ミルクをありがとう~」と感謝の気持ちを伝えました。

牛さんありがとう

晩御飯はバイキング!
私のおすすめはサーモンといくらがたっぷりの手巻き寿司。
具材が細かくカットされていて食べやすいのでお子さんにもおすすめですよ。
うわあ~晩御飯

夕食後に見た花火は迫力満点でした。
なんと9月下旬まで毎日実施しているとのことです。嬉しい!
花火眺める

ぐっすり寝た翌日。朝4時過ぎ、運命の時がやってきました。
朝日を浴びながらゴンドラに揺られ、雲海が見える展望スポットへ向かいます。
しかし…霧で真っ白。特技の阿波踊りで(ATV入社前にいた徳島県で鍛えられました)
雲海を呼んだはずが…なんと雨が降ってきてしまいました…絶望。
阿波踊りです
雲海眺める

雲海は40パーセントの確立でしか見られないそうで私は運を持っていなかった
ようです。次行くときは必ず見たい!!帰り際に飲んだ雲海ソーダで
心だけは晴れやかな気持ちになりましたよ。
雲海ソーダ

八戸-苫小牧を結ぶシルバーフェリーは1日4便往復運航を行っています。
フェリーの往復割引・ネット割引などお得な情報については
『シルバーフェリー』で検索してみてください(^^)

以上!盛り沢山になってしまいましたが
シルバーフェリーで行く北海道ドライブ旅の報告でした♪

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。