こんにちは!
今朝出社しようと外に出たら、雪が~~~~~!!!!
車に積もった雪!凍ったフロントガラス***
ここ最近降っていなかったので、完全に油断していました。
必殺☆高速雪下ろしで、何とか間に合いました。ふう^^
さて、先月紹介したうまいものは、三沢市のご当地丼です。
農家レストラン ベジキッチンまいまいの
『金平ごぼうのとろふわ丼』
作ってくださった佐々木さんは、ジュニア野菜ソムリエ!
三沢産のゴボウでキンピラを作り、同じく三沢産ナガイモのとろろを加えます。
この地域では、とろろを天ぷらにするなど、火を通して食べる習慣があるそうです。
さらにそこに入るのが、水溶き片栗粉を入れた卵。
とろみとふんわり感が加わります♪
卵が半熟のうちに、ご飯に盛り付けて・・・
口に入れた瞬間、まさにとろふわぁ~~な食感!
ゴボウとニンジンの歯ごたえが残っていて相性が良いです。
優しい甘さの家庭的な味わいで、
ナガイモのおかげでするするっと口の中に入っていきます。
ついついご飯を食べすぎてしまうおいしさ♡
野菜モリモリいただけました♪
次は、何を食べようか・・・
おいしいもののことを考えていると幸せです。