Go!Go! WAT’S!!

こんにちは、俵谷です

今週のあおもり学び隊では青森ワッツを学んできました。
シーズン真っ只中の青森ワッツ、練習後に三人の選手とお話しすることができました!

 

内田選手

練習中も笑顔が輝いていた内田選手

 

EJ選手とクリス選手

わっつ!わっつど!!と息ぴったりのお二人

 

みなさん県外出身で青森に来て2年、、、行きつけのお店があったりオフの日も充実しているようでした(*^^*)

 

0130_173821わっち!!【俵谷アナが青森ワッツの練習に潜入!?▽和食レシピ▽髙山メシ▽中継】

私と同い年の大髙さん!夢に向かって挑戦する同世代に胸を打たれました

 

練習生の大髙さんは、子ども達にスポーツの楽しさを伝えながら地元でプロになることを目指しています。プロとしてコートに立つ大髙さんを楽しみにしています。応援しています!!

 

GoGo WAT'S!!

先週ホーム戦を観戦してきました

 

生で見る試合は熱気と迫力があり、客席からの応援の声が会場に響いていました。
「青森ワッツ」の名前のとおり、心も体も熱くなりました!!!
勝利に向かってプレーする選手の姿がとてもかっこよかったです!

次のホーム戦は今週末2月3日と4日です!みんなでワッツを応援しよう(^^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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声が大きすぎ!?

小野寺です。
先日THE TIME,のエンディングにお邪魔してきました(^^)
初めての掛け合いはドキドキでしたがCM中も安住さんを中心に笑い声に包まれていてとてもアットホームな雰囲気でした♪
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私は昔からATVの中でも声が大きく音声さんが「これ以上下げられないところまで音量を下げたよ!笑」「録音する時はマイクから普通の人より離れてね笑」な~んて言われることも時々あるのですがTBSのスタジオで他の出演者の方よりもそんなに声が大きかったとは思わず安住さんの「朝から声でているね~!」の一言には顔が少し赤くなりました(笑)あれが通常運転なのです(笑)

番組終了後にはATVで放送される番宣を撮影(^^)/
後日OAされますのでお楽しみに♪
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今年も青森から旬の話題をたっぷりとお届けして番組を盛り上げられるよう列島中継も頑張ります!!!
引き続きよろしくお願いします!

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もうすぐ八戸えんぶり!

来月17日から八戸えんぶりが始まりますね!
ことしは、4年ぶりの通常開催が決まっています。
幼い頃から見ていた八戸えんぶりは、
雪がしんしんと降る中摺りを披露する姿が印象に残っていますが、
今年は暖冬の影響で、雪が少ない中での開催になるかもしれませんね。

4年ぶりの通常開催という明るい話題の一方で
人手不足や高齢化でえんぶりに出られない組もあります。

0122_182748わっち!!ニュース【青森―ソウル線再開で観光施設は▽えんぶり参加に思い募らせ】【天】【N】

尻内えんぶり組は、えんぶりに出られなくなってことしで10年になります。

0122_182808わっち!!ニュース【青森―ソウル線再開で観光施設は▽えんぶり参加に思い募らせ】【天】【N】

当時は30人ほどのメンバーがいて、
えんぶりの時期になると近隣の小学校でえんぶりを披露していたそうです。
私が小学生だった時も、えんぶり組が学校を訪れて
いろいろな演目を披露してくれたことを覚えています。

この日は10年ぶりにえぼしをかぶって摺りを披露していただきました!

0122_182908わっち!!ニュース【青森―ソウル線再開で観光施設は▽えんぶり参加に思い募らせ】【天】【N】
0122_182918わっち!!ニュース【青森―ソウル線再開で観光施設は▽えんぶり参加に思い募らせ】【天】【N】

取材をしていると、小笠原さんのえんぶりが好きな気持ちが伝わってきました!尻内えんぶり組のゆったりとしたリズムが心地よい、とも話していましたよ。

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えんぶりは、組によって摺り方、リズム、衣装など異なります。
「尻内えんぶり組だけの」伝統が途絶えないよう
小笠原さんは、小学校などと協力しながらいつかまたえんぶりに出たいと話していました。

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えんぶりでこのえぼしをまた見られることを楽しみにしています!

様々な祭りで「人手不足」と聞きますが、なんとか地域の伝統を守っていきたいものです・・・伝統が途絶えないよう情報を発信し続けなければならないな、と改めて感じました。取材にご協力いただいた小笠原さんありがとうございました!^^

 

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冬の寒さを生かした干し餅

2024年最初のTHE TIME,企画中継は十和田市から!
冬の寒さを生かして作る「干し餅」を紹介しました。
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ついた餅を乾燥させてつくる青森の保存食「干し餅」
かぼちゃやよもぎ、黒ゴマなどで色を付けて1~2ヵ月ほど干すことで
サクッとした食感を生み出しています♪

今年は例年より暖かいこともあって作業がいつもより遅く昨日スタート。
これから1~2ヵ月ほど干して乾燥させて3月完成予定です。
今日からは寒波の影響で冷え込みが増すので干し餅にとっては天然の良い冷凍庫になりそうです。

お米のほのかな甘味が感じられて、ほっとする優しい味わいの干し餅。
そのまま食べても美味しいですが、揚げたりバターをのせて焼いたりするのもおすすめですよ~(^^)/
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豊川さん朝早くから大変お世話になりました(^0^)
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