うまいもの!

こんにちは!
井手です。

2/12のATVニュースワイド・あおもりうまいもの図鑑で紹介した
「奥津軽の友」

1391668088018.jpg3

干し餅をチョコレートでコーティング☆

1391668101373.jpg3

ミルクチョコレートとホワイトチョコレートの2種類ありますよ。

1391668191991.jpg3

 

スティック型で食べやすく、甘じょっぱさがGOOD♪

DSC_1939.jpg3

 

取材にご協力下さり、ありがとうございました!!

奥津軽の友は、
五所川原市の「カルネドール」で販売中です♪

小腹が空いたときにいかがでしょうか?

ホワイトデーにもおすすめです。
では!

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

十和田のどら焼き

今週の青森写真館で紹介した十和田市民のふるさとの味・どら焼き。

十和田観光電鉄の売店で販売されていて、昭和当時、東京へのお土産としてどら焼きは人気だったそうです。

石田製菓のどら焼き

石田製菓のどら焼き

現在は、売店から独立して石田製菓という名で十和田市内でどら焼きを販売しています。

十和田のバラ焼きは知っていましたがどら焼きも十和田市民のソウルフードとは知らず、勉強になりました!!

ちなみに石田製菓さんのどら焼きは餡だけでなく皮もおいしい!

取材にご協力頂きました石田さんご一家。ありがとうございます。

取材にご協力頂きました石田さんご一家。ありがとうございます。

はちみつを練りこんでいるそうで、上品な味でむっつくなくしっとりしています。

最高に美味しかった!!

十和田に行く際はぜひ、お立ち寄りください。

「どらやき」ののれんが目印。

「どらやき」ののれんが目印。

【石田製菓】
 十和田市東十一番町18-8
0176(25)1170

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

スンドゥブ村へ!

こんにちは!小島祐希です。
「トコトン韓国」2月23日(日)は、
江陵(カンヌン)の絶品料理をご紹介します!

豆腐を作っているところです!

スンドゥブを作っているところ!

日本でも人気の”スンドゥブ”です(^_^)
一般的な豆腐よりも柔らかく、味が濃いのが特徴です。

じーーーっと見ています… プロの技はすごいです!

じーーーっと見ています…
プロの技はすごいです!

江陵のスンドゥブは、海水を使って作られたもので、
香りが豊かで本当においしかったです☆

柔らかくておいしい(^_^)

柔らかくておいしい~(^_^)

「トコトン韓国」2月23日(日)15時24分から放送です。
※いつもと時間が違いますので、お気をつけください(^^)

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

かすていら!

こんにちは!
井手です。

ブログアップが遅くなってしまったことをお許し下さい。
1月29日(水)のATVニュースワイドで紹介した
七戸町にある和洋菓子店「田重菓子舗」の
「蜂蜜かすていら 駿」

DSC_1922.jpg3

 

中央に馬の焼き印♪

DSC_1921.jpg3

 

懐かしい味わいのかすていらは、
手作りのため数量限定ですのでお早めに!!

DSC_1920.jpg3

田中さん、ありがとうございました!

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。