トコトン韓国!

アニョハセヨ!
井手です。

1月13日(日)のトコトン韓国は、
扶余(プヨ)をご案内します。

先週は、歴史テーマパークをご紹介しました。

百済時代のまちなみが再現されています

タイムスリップしたような感覚になりましたよ。

今日の放送ではもっと深く、百済時代のことを学びます。
歴史博物館についてお伝えしますので、ご覧下さい。

午後4時54分からです☆

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

生産量日本一を使った・・・

2013年もATVニュースワイド「青森うまいもの図鑑」(毎週水曜日)は続きます(^^)

12月19日のご飯のおともは、南部町から。
アグリーデザインさんの『八助のしそ漬けです。

南部町は、杏の生産量が日本一!
使っている「八助」は、今から約260年前に杏と梅をかけあわせて作られたと言われています。
地元南部町では、古くから梅干のように加工され食べられていたそうです。

お母さん方の手作業です☆

樽の中を見せていただくと、きれいな赤色!
自社農場で栽培している赤じそから出た、自然の赤です。
「自然の色」と聞くといつもわくわくしてしまう私です(^^)

八助と赤じそを一緒に細かく刻んで、
ほかほかご飯のちょっとずつ乗せて食べるのがおすすめとのこと・・・

いただきまーす♪

もっとガツンと強烈なすっぱさがくるのかと思いきや、ほのかにフルーティー♪
すっぱいのですが、角の取れたまろやかな味わいです。
赤じそと一緒に食べることによって、深みが増しました。

「八助のしそ漬」は、県内のおみやげ店やスーパー、またはインターネットで販売されています。
商品名で検索してみてください!

中村さん、ありがとうございました!!

カテゴリー: あなログ | タグ: | コメントは受け付けていません。

2013年おしゃべりハウス!

こんにちは!
井手です。

火曜日のおしゃべりハウスは、スタジオに加藤アナウンサーも加わってお届けしました♪

「壁を乗り越えるため!!!!」

2013年、素晴らしい年になりますように☆
どんな困難や壁も乗り越えていきたいものです。
みなさま、おしゃべりハウスをよろしくお願いします。

また来週!

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

七草がゆ

昨日、ニュースワイドの番組終わりに気象予報士の吉田さんがポツリ。

『きょうは七草粥だ~』とつぶやきました。

2、3日前から七草粥を作ろうと思っていたのですが、私、すっかり忘れていたんです。

『吉田さん、ナイスタイミングです!』と思い、帰宅して七草がゆをつくりました。

今年も1年、健康でありますように!と願って…。

そして、皆さんにとっても健康な1年でありますように。

年末年始働きすぎた私の胃には安らぎの時間でしたね。

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。