明日の特集NW金曜版は3連休にふさわしい?!グルメです♪
八戸の陸奥湊駅近くにある、
看板おばあちゃんが焼くおイモ屋さん。
県内外から多くの人がこの店の『味』を求めて訪れる人気の店。
その秘密は、ユニークな焼き方にあるんです!!
味は、絶品!
詳しくは明日のニュースワイドをご覧くださいね!
明日、金曜日18時15分からです☆
明日の特集NW金曜版は3連休にふさわしい?!グルメです♪
八戸の陸奥湊駅近くにある、
看板おばあちゃんが焼くおイモ屋さん。
県内外から多くの人がこの店の『味』を求めて訪れる人気の店。
その秘密は、ユニークな焼き方にあるんです!!
味は、絶品!
詳しくは明日のニュースワイドをご覧くださいね!
明日、金曜日18時15分からです☆
先週の特集NW・金曜版では、弘前の老舗革具店の『亀屋革具店』にお邪魔しました!
『亀屋革具店』のかばんは、牛の革を使い、
すべて職人さんたちの手作り!というところ。
お店は大正時代に馬具店として創業したそうです。
馬具をつくる技術は、1.5センチほどの厚い革を手縫いで縫うもので、お店の工藤さんは、
『馬具の技術があれば怖いものはない』とおっしゃていました!
なるほど!
手作りの鞄を拝見させていただいたのですが、うーん!女心をくすぐるものばかり☆色はカラフルで長方形の素敵なトートバッグでした!
もうひとつ驚きなのが、つくりはじめてから一度も修理に訪れるお客さんがいないところ!!
これは、鞄の丈夫さを意味していますよね!
県内外の人や著名人などが買い求めることが納得です!
他にも、お財布や犬の首輪、名刺入れなどの小物類やベルトなどももちろん手作りです!
一生ものとして手にするのも良いですし、贈り物にもぴったりだと思います!
そして、何よりも鞄をつくる職人の皆さんの心の温かさに感動です。
丈夫さと優しさが込められた鞄です。取材にご協力いただき、ありがとうございました☆
【亀屋革具店】
住所:弘前市一番町 電話:0172(32)2077
ホームページはこちら↓要チェックです!!
きょう午後、小川アナから「ハイッ!」と手渡された小さな袋。
その中には、ホカホカのタイ焼きが!!
それも、私だけでなく、加藤アナ、郷間アナの分まで・・・!
後輩思いの小川アナなのです。
小川先輩っ!ありがとうございますっ!
こうやって周囲の皆さまの優しさに支えられ、着々と冬の蓄えをしているのでした(笑)
春までにはこの蓄えを消費しないとっ!!(~∀~;)
青森のご当地グルメといえば・・・
生姜味噌おでん、八戸せんべい汁、十和田バラ焼き、黒石焼きそば・・・などとたくさんあります。
・・・がっ!!さらに!!
新たなご当地グルメが誕生しました!
その名も・・・
「十和田おいらせ餃子」
ニンニク粉末入り飼料で育てた奥入瀬ガーリックポーク、食後の気になる匂いが少ないプレミアムにんにく、地場産のキャベツ、ネギ・・・
さらには、具材をスタミナ源たれで味付け!
と、上北地域の食材がふんだんに使われた餃子です。
具に味が付いているので、ギョーザのタレを付けずにそのまま食べても美味しい♪
そして、十和田おいらせ餃子に新メニューも登場!
それが、 「水餃子」!!
「もち姫」という小麦で使った皮で包んだ、100%青森県産のギョーザです。
なによりも食感にビックリ!!
なんといっても、一つ一つ手作りなのが美味しさの秘訣なのかもしれません。
と、結構なネタばらしをしてしまいましたが・・・(笑)
とにもかくにも詳しいことは、番組をご覧ください!
2月13日(日)21:54~「森の雫」で放送予定です!
日曜の夜は、「冬のサクラ」→「森の雫」→「EXILE魂」という流れでどうぞ☆(゜∀゜)
「冬のサクラ」・・・また次回の内容が気になりますが、餃子のことも忘れずに!
十和田おいらせ餃子を、もうすでに食べたくなっちゃった!という方♪
「奥入瀬フーズ」のHPでのお取り寄せが可能です!
http://www.oirase-soba.com/gyoza.html
また、青森駅前のA-FACTORYでも販売していました!
すぐに食べたい!という方は、1階のレストランで食べられますよ♪