こんにちは!
小島祐希です。
本日2月2日(月)のおしゃべりハウス”昼まで待てない!”は、
黒石市にある創作料理のお店「蔵よし」さんをご紹介しました(^_^)
菊地さんの料理への思いや心遣いに感動しました。
「世界一上天ざる」は、天ぷらにお寿司にお蕎麦に…盛りだくさんで、
絶品でしたよ~(^^)
菊地さん、ありがとうございました(^_^)!
こんにちは!
小島祐希です。
本日2月2日(月)のおしゃべりハウス”昼まで待てない!”は、
黒石市にある創作料理のお店「蔵よし」さんをご紹介しました(^_^)
菊地さんの料理への思いや心遣いに感動しました。
「世界一上天ざる」は、天ぷらにお寿司にお蕎麦に…盛りだくさんで、
絶品でしたよ~(^^)
菊地さん、ありがとうございました(^_^)!
今月発売された、田子町のにんにくコーラ。
その名も『ジャッツ タッコーラ』
ずっと気になっていましたが、
ついに、飲む機会に恵まれましたーーーー!!!
このイカしたパッケージ、ご覧ください
何気にオシャレです!!
田子町出身のスタッフさんにいただきました♪
ショウガ×炭酸のジンジャーエールがあるのだから、
にんにく×炭酸があってもいい、という発想だったそうです。
早速飲んでみると・・・
ごきゅごきゅ
ぬおお!これはすごい!!
最初から最後までにんにく風味がふわぁ~んと広がります!
私はこれ好きです。元気になれそう!!!
にんにく×炭酸。イイデスネ。
パンチのきいた料理にとても合いそうです。
ポテトやハンバーガーにもいいかも!
ちなみに「ジャッツ」とは、
田子地方の人たちがびっくりした時に発する言葉だそう。
ジャッツ!!!
ごちそうさまでした(^∇^)♥
こんにちは!
小島祐希です。
今日のおしゃべりハウス『こんにちは、県庁です。』は、
今月はじめに東京の表参道で開催された
“ARTs of JOMON”という企画展をご紹介しました(^^)
表参道のスパイラルというビルで行われた企画展。
17人のアーティストが集結して、それぞれの手法で縄文の世界観を披露。
縄文と現代アートのコラボレーションです!
思わず見入ってしまうような作品ばかりでした。
みなさんのアートへの思い、情熱も伝わってきましたよ(^_^)
三内丸山遺跡などがあり、青森県にいると縄文文化を身近に感じられますが、
ますます興味が湧いてきました!
井手さん考案、”縄文のポーズ”で!(笑)
大橋さん、ありがとうございました(^^)
こんにちは!
そろそろお正月気分が抜けてきた佐藤です。
河村アナ痩せましたね!
毎日見ているので気づきませんでしたが、写真だとわかりやすい。
実は私も最近痩せたとよく言われるのですが、
その言葉に油断して、最近尋常ではないほどの間食をしています。
これはいかん。
私もBefore→Afterの写真を載せたいですが、ハズカシイのでやめます。
だって、女の子だもん!!!!!
(すみませんでした)
さてさて話は変わりまして、今年最初に紹介したうまいものは
けの汁ラーメンです。
何だか縁起が良い気がしませんか?^^
津軽では昔から小正月に食べられてきたという、けの汁。
それがラーメンになっちゃったんです。
一体どんなお味なのでしょう。
作っているのは、青森駅前にある「お食事処おさない」
ラーメン好きのご主人が、お店自慢のけの汁をラーメンにアレンジしました。
このけの汁がまた、おいしいんです。
どこをどう変えたのかは、企業秘密だそう!!がーーん
こうなれば自分の舌を頼りにするしかありません。
具材はなんと、15種類以上!!
具材の隅々にまで汁が染み渡っていて、
噛むとじゅわ~~っと溢れます♪
ゴマ油の風味がして、ダシに深みが増し、すっかりラーメン風に!
「加えたのはゴマ油ですよね?」とご主人に聞いたら、ニヤッとされました。
まだ工夫があるのかも??
麺はつるんとして喉ごし良です。
あったまりますねぇ・・・・・
ご主人、ありがとうございました!!
具沢山でおいしいし、なんだかヘルシーそう!
今日からまた運動はじめます^^