こんにちは!
昨日の青森うまいもの図鑑で紹介したのは、
野辺地町のご当地ラーメン
麺には、江戸時代に○○で運ばれてきたあるものが練りこまれています。
facebookに載せた○○のヒント写真がこちら
とても雑なクイズですが、これで意味のわかった方は天才ですね!
正解は、「北前船」でした。
ラーメンの名前は、のへじ北前ラーメン。
運ばれてきたのはカワラケツメイで、
地元では薬草茶として親しまれています。
北前ラーメンは町内6つのお店で食べられますが、4つの約束事があります。
①麺にはカワラケツメイを練りこむ
②野辺地産のホタテを使う
③スープは黄金色
④トッピングには鶏チャーシューを使う(名物駅弁とりめしにちなんで)
つるんとしたのどごしの麺!お茶の渋みも感じます。
黄金色のスープは魚だしがきいていて、細ちぢれ麺によく絡みます。
味がじっくりしみ込んだ鶏チャーシュー…しっとりやわらかくておいしい!
今回お邪魔したのは、「ラーメンハウスめんめん」
20年ほど前に、おしゃべりハウスでも取材させていただいたそうです。
当時も対応してくださったという横田さんと、話に花が咲きました。
北前ラーメンが食べられるのは、めんめんのほか
・ファミリー食堂
・喫茶レモンハート
・さかもと食堂
・サロン食堂
・のへじ駅前カフェ「北前茶屋」 です。
のぼりが目印ですよ♪