ハイサイ♪

ハイサ~イ!! 

井手です。 

今日のおしゃべりハウスの中継は、マエダ ガーラモール店からお届けしました。 

マエダ ガーラモール店は、リニューアルオープンをしてから1年…それを記念して「沖縄物産展」が      今日から来月7日まで開催されています。お店には沖縄ならではの特産品がいっぱい♪ 

沖縄の雰囲気を味わおうと、沖縄の衣装をお店の方にお借りしました! 

紅型といわれている染め方をした衣装

  

どうでしょう…似合っていますか??

 

サーターアンダギーや海ぶどう、さらには黒糖など、沖縄の美味しいものが大結集!! 

この沖縄物産展は、マエダ ガーラモール店で、6月24日から7月3日まで!!                  青森で南国沖縄の美味しいものに出会えますよ~♪ 

最後に沖縄物産の玉城社長と写真をパシャリ☆ 

「めんそーれ!」by玉城さん

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

リフレッシュのひととき☆

今日はニュースワイドの取材で八甲田の田代湿原に行ってきました。

湿原は、虫と鳥の大合唱でいっっっぱい!!それだけでも十分癒されますが、ご覧ください!

この景色!!

『うぉーー!』と叫びたくなるほど、気持ちが良い!!

今、湿原では、ワタスゲが見頃なんです。↓

ふわふわしてかわいいですよね♪

今日は、『レストラン箒場』のオーナーでガイドの外崎 正賛成さんに案内して頂きながら散策しました。(外崎さん、貴重なお話など、ありがとうございました!)

※外崎さんは素敵な八甲田の写真をブログで掲載しています。↓【ブログ:箒場便り】

http://houkiba.blogspot.com/

外崎さんによると、ワタスゲのほかに今はレンゲツツジが見頃。白い綿帽子の湿原に赤く咲くツツジが見事です!

赤が映えます!

外崎さんオススメの楽しみ方は、

しゃがんでワタスゲと同じ高さになって景色を楽しむこと!

ワタスゲ目線はこんな感じ。

目線を変えるだけでこんなに景色が変わって見えるんですね!

田代湿原の散策コースは、平らな木道で1周1時間程度です。途中、木道沿いに何箇所かちょっとした休憩所があります。※木道は少し狭いですから湿原に入らないよう気をつけてくださいね!

気軽に楽しめるコースですからリフレッシュしたい方はぜひ!!

県内にこんな素敵なスポットがあるなんて!贅沢です!

また行きたい~!!!

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

『いちおし!青森うまいもの』が再び!!

おととしから『ATVニュースワイド』の中で放送しました『いちおし!青森うまいもの』シリーズ。

このコーナーは、東北新幹線全線開業に合わせて県内の自慢の食材や観光スポットを紹介し、まずは地元の皆さんに青森の良さを再確認してもらい、新幹線で訪れる県外の人に青森の魅力を発信しようというものです!

県内の魅力を紹介しているのが、役者のささきまことさんで、私はそのコーナーのナレーションを担当しました。

そして、『何が再び』かというと…!!

このコーナーがなんとDVDになるんです!

内容は、今までお伝えした県内のグルメ・各地の観光スポットで、さらに、DVDには実際にささきさんが撮影で訪れた場所などをまとめた観光マップつき!(の予定)

このDVDがあれば、きっとあなたも青森観光大使になれるはず!

もちろん、青森旅行を計画している県外の方にもオススメです☆

きょうは、そのDVDのオープニング部分などを撮影しました。

素敵なハットをかぶっているささきさん。オープニング部分を撮影しています。

ささきさんをはじめ、スタッフの皆さんは、本当にユーモラスで、笑いのツボが浅い私は、収録中、何度か笑いをこらえていました・笑。

昭和チックな雰囲気できめてみました☆

まもなく発売予定ですので、一家に1本いかがでしょうか!

詳しくはまたお知らせします!

今週は暑くなるようですからこまめに水分を取って熱中症などに気をつけてくださいね。

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

青森米deMori-Mori Kitchen

こんにちは。

井手麻実です。

気がつけば6月…。青森に来てあっという間に2ヶ月が経ちました。はやいものです。

さて、先月の青森米deMori-Mori Kitchenは、

青森市東大野にある「焼肉美食亭いわや」(電話017-739-8006)で、

お米を使った料理を教えて頂きました。

キムチチャーハンと野菜たっぷりキムチクッパでした。どちらも簡単に作ることができて、

ご飯をいっぱい食べたくなりますよ!

キムチチャーハン (5月6日放送)

野菜たっぷりクッパ (5月20日放送)

6月の青森米deMori-Mori Kitchenは、「そば処妙弘庵・浜館店」(電話017-765-4078)です。

今日ご紹介したのは、青森米を使った「かぼちゃもち」の作り方です。
昔ながらの懐かしい味わいを楽しめます♪

おやつとしてもオススメですよ☆

次回は、「木の葉丼」の作り方をご紹介します。6月17日(金)に放送予定ですので、お楽しみに!

レシピは、番組ホームページでご確認下さい。

かぼちゃもち(6月3日放送)

木の葉丼(6月17日放送予定)

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。