味噌煮込みうどんや手羽先、ひつまぶしなど、「名古屋めし」にはいろいろなものがあります。
その中のひとつが、『あんかけスパゲティ』♪
実は、大学時代に名古屋旅行をしたとき、名古屋出身の友人から
「あんかけスパは絶対食べて~!」と言われていたのでした。
その時は時間がなく食べられなかったのですが、ついにその夢が叶うときがっ!
やって来たのは、「スパゲティハウス ヨコイ」さん。
昭和38年創業、あんかけスパゲティの元祖です。
雰囲気のあるおしゃれな店内で、早速定番の「ミラカン」を注文。
1.5人前にしたこともあり、ボリューム満点!
食べてまずびっくりしたのは、ピリ辛だったこと!
「あんかけ」という名前から、中華風あんの味を想像していましたが、全く違うものでした。
ソースは赤みがかっているものの唐辛子ではなく、コショウのスパイシーな辛さです。
このピリッとした辛さがクセになり、一口、また一口とつい食べ続けてしまい、
気づけば1.5人前をぺろりと完食していました!(@@)
他にも種類はたくさんあり、それぞれ具が違います。
ソースは同じでも、具によって全然違う味わいになるそうですので、
今度は別のメニューもいただいてみたいです♪